POLÍTICAS PÚBLICAS PARA A FAMÍLIA NO CONTEXTO DA SAÚDE - Gibaut, Mariana de Almeida Moraes; Mussi, Fernanda Carneiro (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
Objetivou-se refletir sobre a Política Nacional de Humanização (PNH) da Atenção e a Política de Estratégia de Saúde da Família (ESF) e sua implementação na atenção à saúde das famílias. Nessas políticas a família é objeto precípuo de atenção devendo ser entendida a partir do ambiente onde vive, de forma integral e articulada. Preconizam atendimento com qualidade, articulando tecnologia e acolhimento, gestão participativa, visita aberta, direito ao acompanhante e acolhimento à família cuidadora. Contudo, as práticas em saúde ainda são predominantemente direcionadas à família de maneira genérica, focalizam a atenção no indivíduo, restringem o acolhimento à organização da demanda e triagem e a garantia, ainda deficiente, de acompanhantes. Caso não se contemple a conformação da família na sociedade contemporânea, inexistam ações profissionais para as suas demandas de saúde e se o Estado não atuar instrumentalizando-a para cumprir as funções às quais foram convocadas as políticas não serão efetivas.