A FATORES RELACIONADOS À FRAGILIDADE MULTIDIMENSIONAL EM PESSOAS IDOSAS : Olhar sobre os fatores preditores - Faria, Ana da Conceição; Ferreira Pereira da Silva Martins, Maria Manuela; Laredo Aguilera, José Alberto; Pimenta Lopes Ribeiro, Olga Maria; Almeida Ventura Silva, João Miguel; Faria Fonseca, Esmeralda; Moreira Ferreira, Luciano José (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: analisar os fatores sociodemográficos e de saúde relacionados com a fragilidade multidimensional em idosos que vivem no domicílio. Método: estudo descritivo, exploratório e transversal, que avaliou 300 idosos inscritos numa Unidade de Saúde da Região Norte de Portugal. Foram analisadas as condições sociodemográficas e de saúde das pessoas idosas, com aplicação do Índice de Fragilidade de Tilburg, Falls Efficacy Scale International – 7 itens, Índice de Barthel e Escala Lawton & Brody. Resultados: nos idosos do estudo, com idade média de 81,34±6,75 anos, a fragilidade foi identificada em 60,33%. Os fatores relacionados foram: género, estado civil, autopercepção de saúde, antecedentes patológicos, doença grave no último ano, polimedicação, quedas, medo de cair e maior nível de dependência. Conclusão: a fragilidade multidimensional dos idosos que vivem no domicílio é uma condição prevalente. Quando analisados precocemente os fatores preditores na atenção primária à saúde, é possível intervir de forma a retardar essa síndrome.