ENFERMAGEM E CONTROLE DE INFECÇÕES EM MEDICAÇÕES INJETÁVEIS: ELABORAÇÃO E VALIDAÇÃO DE INSTRUMENTO - Fittipaldi, Thais Roberto Magalhães; Roseira, Camila Eugenia; Souza, Raissa Silva; Figueiredo, Rosely Moralez de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: elaborar e validar instrumento para mensuração de conhecimento de profissionais de enfermagem sobre práticas seguras para prevenção de infecção em medicações injetáveis. Método: estudo metodológico, realizado em município paulista, entre março de 2018 e dezembro de 2019, conforme etapas: estabelecimento da estrutura conceitual e construção do instrumento; validação por especialistas com experiência assistencial ou controle de infecção ou pesquisadores na área, com taxa de concordância >80% e índice de validade de conteúdo ≥0,78; e análise semântica junto ao público-alvo, recrutado por meio da técnica bola de neve. Resultados: construiu-se instrumento com 27 itens, contemplando: preparo do ambiente, preparo e administração de medicações injetáveis e descarte de materiais perfurocortantes. Houve alta taxa de concordância entre os 10 especialistas e refinamento semântico após resposta de 34 participantes do público-alvo. Conclusão: consolidada ferramenta para mensurar, de forma padronizada, o conhecimento de profissionais de enfermagem sobre o tema, permitindo intervenções educativas específicas, conforme diagnóstico situacional. Descritores: Controle de Infecções. Enfermagem. Estudo de Validação. Injeções. Gestão do Conhecimento para a Pesquisa em Saúde.