ATENDIMENTO ÀS NECESSIDADES DA PESSOA DEPENDENTE PARA ALIMENTAÇÃO NO AMBIENTE HOSPITALAR - Passos, Silvia Silva Santos; Carvalho, Evanilda Souza de Santana; Sadigursky, Dora; Nobre, Vera Patrícia Carneiro Cordeiro; Pereira, Álvaro; Goes, Joselice de Almeida (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
A pessoa dependente para alimentação no ambiente hospitalar exige da enfermagem cuidados especiais. Estudo descritivo, qualitativo com o objetivo de descrever as ações de enfermagem no atendimento à necessidade de alimentação da pessoa dependente hospitalizada num hospital público do interior da Bahia. Os dados obtidos mediante entrevista semiestruturada e observação estruturada, entre abril e junho de 2006, foram submetidos à análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que, embora as técnicas de enfermagem informassem que as pessoas eram alimentadas por via oral e/ou enteral, esse cuidado era prestado pelo acompanhante. Já as enfermeiras participavam quando eram necessárias medidas mais complexas, como instalar a sonda enteral e a solução de nutrição parenteral. Concluiu-se que, no contexto estudado, há limitações para atender à necessidade de alimentação da pessoa dependente hospitalizada, o que requer adequação do quantitativo de recursos humanos, além de qualificação para o reconhecimento dessa necessidade.