APOIO SOCIAL PARA O ALEITAMENTO MATERNO: PERCEPÇÃO DAS MÃES DE RECÉM-NASCIDOS PREMATUROS TARDIOS - Tronco, Caroline Sissy; de Lourenzi Bonilha, Ana Lucia; Teles Schlemmer, Jessica; Cardoso de Paula, Cristiane; de Mello Padoin, Stela Maris (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: compreender a função do apoio social recebido pelas mães de recém-nascidos prematuros tardios para o aleitamento materno. Método: estudo qualitativo desenvolvido por meio de entrevistas em profundidade com 15 mães, no Sul do Brasil. Os dados foram tratados por análise teórica e ancorados no referencial teórico de Rede Social de Sanicola. Resultados: as fontes de apoio da rede primária foram membros do núcleo familiar e da rede secundária, os profissionais, agentes de saúde e membros da comunidade. Funções da rede: apoio material para os afazeres domésticos e cuidados com as demandas específicas do bebê; apoio afetivo; e informativo: manejo do aleitamento materno e intercorrências. Houve ausência de apoio às mães no domicílio pelos profissionais de saúde. Considerações finais: o apoio social recebido pelas mães de recém-nascidos prematuros tardios não incluiu a rede primária na demanda de cuidados multiprofissionais, para atender as demandas de um bebê com especificidades. Descritores: Aleitamento Materno. Rede Social. Recém-Nascido Prematuro. Pesquisa Qualitativa. Enfermagem.