VIVÊNCIAS DE FAMILIARES DE ADOLESCENTES DIAGNOSTICADOS COM DIABETES MELLITUS TIPO 1: CONVIVÊNCIA, CUIDADOS E MUDANÇAS - Barichello, Ângela; Scaratti, Maira; Argenta, Carla; Argenta Zanatta, Elisangela (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: conhecer as vivências de familiares de adolescentes diagnosticados com Diabetes Mellitus tipo 1, relacionadas à convivência, cuidados e mudanças geradas pela doença crônica. Método: estudo qualitativo, realizado entre novembro 2017 e maio 2018 com 48 familiares de adolescentes com Diabetes Mellitus tipo 1, membros da rede social Facebook. Dados analisados segundo análise de conteúdo. Resultados: maioria de participantes eram mães, residentes no Centro-Oeste do Brasil, com idades entre 41 e 60 anos, nível superior e empregadas. Foram construídas três categorias para abordar a convivência familiar, cuidados constantes e adaptações requeridas pela doença crônica. Considerações finais: familiares de adolescentes diagnosticados com Diabetes Mellitus tipo 1 vivenciavam desafios diários, permeados por dificuldades, medos, culpas e incertezas quanto ao futuro. Dentre os desafios destacaram-se as mudanças decorrentes da condição crônica na rotina, cuidados constantes, dedicação exclusiva ao adolescente. A doença crônica possibilitou adoção de hábitos saudáveis de vida e maior cumplicidade familiar. Descritores: Adolescentes. Diabetes Mellitus. Doença Crônica. Enfermagem. Família.