O TRABALHO INTERPROFISSIONAL EM SAÚDE MENTAL: COMPREENSÃO DOS PROFISSIONAIS E COTIDIANO DE TRABALHO: THE UNDERSTANDING OF PROFESSIONALS AND THE DAILY WORK - Cebalho, Mirelly Thaina de Oliveira; Rézio, Larissa de Almeida; Silva, Ana Karolina Lobo da; Borges, Flávio Adriano; Bittencourt, Marina Nolli; Martins, Felipe Aureliano; Marcon, Samira Reschetti (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: identificar a compreensão dos profissionais do Centro de Atenção Psicossocial sobre o trabalho interprofissional para o cuidado a pessoa em sofrimento mental. Método: estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado entre julho e setembro de 2020, balizado pelos princípios da Análise institucional e de conteúdo temático. Resultados: existe distanciamento entre os profissionais e os conceitos referentes à interprofissionalidade, que se materializa e evidencia uma prática fragmentada, sem discussão e articulação das ações. Os profissionais apontam o estudo de caso como espaço potente para a introdução do trabalho interprofissional, por oportunizar o trabalho colaborativo. Considerações finais: embora a aproximação com os conceitos da interprofissionalidade por parte de alguns profissionais do Centro de Atenção Psicossocial da instituição pesquisada seja capaz de provocar reflexões, ainda não é suficiente para que o trabalho interprofissional torne-se algo instituído, pois a maioria possui compreensão distante dos conceitos, favorecendo atuação fragmentada no cuidado a pessoa em sofrimento mental. Descritores: Relações Interprofissionais. Educação Interprofissional. Saúde Mental. Comunicação em Saúde. Compreensão.