ASSIMILAÇÃO DE PUÉRPERAS SOBRE PRÁTICAS EDUCATIVAS EM ALEITAMENTO MATERNO DURANTE O PRÉ-NATAL: ASSIMILATION BY PUERPERAL - Cintia de França Santos Macedo, Dayseane; da Silva Nogueira Carvalho, Juliana; Barbosa de Oliveira, Jones Sidnei; Souza Vasconcelos de Lima, Luiziane; Sueli Santos Suto , Cleuma; Paula Haimenis, Rossana (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: compreender o conteúdo assimilado por puérperas nas atividades educativas durante a assistência pré-natal. Método: estudo exploratório, de natureza qualitativa, realizado com 19 puérperas em alojamento conjunto de hospital público. Os dados foram processados pelo software IRAMUTEQ e submetidos à análise de conteúdo. Resultados: as puérperas tinham em média 26 anos, 47% referiram raça/cor parda, 61,3% afirmaram não trabalhar, 59% realizaram acompanhamento ao pré-natal no serviço público, 58% evoluíram para parto natural e todas afirmaram o desejo de amamentar. Na Árvore de Similitude, o termo “bebê” concentrou o bloco com maior conexão. Na Nuvem de Palavras, os termos “só”, “saber” e “falar” apresentaram centralidade. Considerações finais: o discurso coletivo das mulheres entrevistadas apontou a predominância de informações fornecidas no pré-natal sobre os benefícios da amamentação para o lactente, a escassez de atividades de educação em saúde na atenção às gestantes e a reprodução do modelo tradicional de educação. Descritores: Aleitamento Materno. Cuidado Pré-Natal. Saúde da Mulher. Educação em Saúde. Enfermagem.