ENFRENTAMENTO DE MULHERES EM SITUAÇÃO DE VIOLÊNCIA DOMÉSTICA APÓS AGRESSÃO - Gomes, Iracema Costa Ribeiro; Rodrigues, Vanda Palmarella; Nery, Ivône Gonçalves; Vilela, Alba Benemérita Alves; de Oliveira, Jeane Freitas; Diniz, Normélia Maria Freire (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
A violência apresenta implicações sobre a saúde da mulher, levando ao adoecimento. Este artigo objetivou identificar as manifestações de violência vivenciadas por mulheres e descrever as formas de enfrentamento das mulheres após a agressão. Estudo descritivo, qualitativo, realizado com mulheres em situação de violência cadastradas em duas Equipes de Saúde da Família do município de Jequié (BA). Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas, no período de maio a junho de 2010 e organizados com base na técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram a violência física e psicológica contra a mulher com adoecimento físico e mental, na relação conjugal; a denúncia ao agressor por parte de algumas mulheres decorreu do conhecimento da Lei Maria da Penha e o silêncio das mulheres deveu-se à intimidação e medo da morte. Evidenciou-se a necessidade da estruturação da rede de serviços pela gestão pública para propiciar assistência e empoderamento às mulheres após a agressão.