SUPORTE FAMILIAR, SOCIAL, CONDIÇÕES DE SAÚDE E SOCIODEMOGRÁFICAS EM IDOSOS - Reis, Luciana de Araújo; Santos, Kleyton Trindade; dos Reis, Luana Araújo; Gomes, Nardilene Pereira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
O artigo teve o objetivo de verificar os fatores associados ao suporte familiar e social em idosos residentes em domicilio. Trata-se de uma pesquisa analitica com delineamento transversal e amostra de 250 idosos. O instrumento foi constituido por: Avaliacao cognitiva, Informacoes sociodemograficas e de Saude, Suporte familiar e social. Realizou-se analise descritiva e testes de Qui-Quadrado de Pearson, Mann Whitney e Kruskal-Wallis com um nivel de significancia de 5%. Constatou-se diferenca estatistica significativa entre renda (ate 1 salario minimo) e Atividades Sociais (<9 pontos) p-valor=0,048; entre faixa etaria (acima de 90 anos) e Intimidade (<16 pontos) p-valor=0,043; entre Autonomia (15-16 pontos) e Atividades Sociais (<9 pontos) p-valor=0,037; e entre presenca de problemas de saude e adaptacao-familiar p-valor .0,001. Concluiu-se que houve associacao entre a baixa renda e as atividades sociais, entre faixa etaria elevada e intimidade, entre autonomia e atividades sociais e entre presenca de problemas de saude e adaptacao-familiar.