INSERÇÃO DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM NA POLÍTICA PARTIDÁRIA: ANÁLISE DA PARTICIPAÇÃO NAS DISPUTAS ELEITORAIS MUNICIPAIS - Mourão Netto, José Jeová; Rodrigues Silva Júnior, Vagner; Moreira Rodrigues, Antonia Regynara; Cassimiro Aragão, Otávia; Rutz Porto, Adrize; Buss Thofehrn, Maira; Sales da Silva, Lucilane Maria (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: analisar a participação dos profissionais do campo da enfermagem nos processos eleitorais para os cargos dos poderes legislativo e executivo municipais. Método: estudo descritivo, retrospectivo, realizado a partir dos dados do Tribunal Superior Eleitoral das últimas cinco eleições para vereadores, prefeitos e vice-prefeitos no Brasil entre 2004 e 2020, considerando sexo, estado, categoria profissional e êxito no pleito eleitoral. Resultados: os profissionais de enfermagem apresentaram aumento de candidaturas em todos os estados. Técnicos e auxiliares em enfermagem foram os que mais se candidataram. Os enfermeiros corresponderam ao maior número de eleitos, no entanto, os profissionais de enfermagem apresentaram as menores taxas de sucesso eleitoral, quando comparados com médicos, odontólogos e farmacêuticos. Conclusão: em relação às outras categorias, os profissionais de enfermagem apresentaram maior quantitativo de candidaturas, embora esse número, diante do contingente de trabalhadores, seja considerado pequeno. Descritores: Enfermagem. Política. Governo Local.