VIVÊNCIAS MATERNAS APÓS O DIAGNÓSTICO DE CARDIOPATIA CONGÊNITA INFANTIL NO FILHO COM SÍNDROME DE DOWN - de Souza, Danton Matheus; Sigaud, Cecília Helena de Siqueira; Toriyama, Aurea Tamami Minagawa; Borghi, Camila Amaral; Polastrini, Rita Tiziana Verardo; Campos, Fabiana Lucélia de Miranda (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: compreender as vivências de mães de crianças com Síndrome de Down após o diagnóstico de Cardiopatia Congênita infantil. Método: estudo exploratório e descritivo, qualitativo, realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com nove mães de crianças com Síndrome de Down e Cardiopatia Congênita, com dados tratados pela análise temática de conteúdo de Bardin, à luz do referencial teórico da Teoria das Representações Sociais. Resultados: a categoria principal “Vivências maternas após o diagnóstico de cardiopatia congênita no filho com Síndrome de Down” compôs-se de quatro subcategorias, que retrataram os desafios enfrentados pelas mães, desde a comunicação do diagnóstico, às reações emocionais, à maternagem e ao tratamento da condição. Considerações finais: a vivência materna com um filho com ambos os diagnósticos mostrou-se desafiadora, com uma experiência acumulativa de sofrimento. Descritores: Enfermagem Pediátrica. Cardiopatias Congênitas. Síndrome de Down. Saúde Materno-Infantil. Saúde da Criança.