ABORTO LEGAL NA INFÂNCIA RETRATADO PELA IMPRENSA ESCRITA BRASILEIRA: PERSPECTIVAS PARA O CUIDADO - da Fonseca, Rosa Maria Godoy Serpa; Fornari, Lucimara; Egry, Emiko Yoshikawa; Borges, William Dias; Oliveira, Maria Amélia de Campos; Elias, Ana Rosa Ribeiro (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: identificar e interpretar à luz das categorias gênero e geração as contradições contidas em reportagens da imprensa escrita brasileira sobre caso envolvendo uma menina vítima de violência sexual e consequente aborto legal. Método: estudo documental de abordagem qualitativa. Os dados foram coletados por meio de 78 reportagens publicadas em 2 jornais no período de agosto a outubro de 2020, por meio de instrumento semiestruturado. O tratamento foi realizado por análise de conteúdo temática com apoio do webQDA. Resultados: foram identificadas três categorias empíricas: Proteção da infância expressa na legislação e no discurso dos agentes públicos; Concepções sobre o aborto e a inviolabilidade da integridade da criança; Volição dos adultos versus a autonomia da criança. Considerações finais: as contradições identificadas nas reportagens da mídia escrita brasileira no caso de uma menina desvelaram que sua autonomia, assim como o direito à proteção da infância e descriminalização do aborto, não foram respeitados. Descritores: Aborto. Abuso Sexual na Infância. Maus-Tratos Infantis. Notícias. Pesquisa Qualitativa.