COBERTURA VACINAL CONTRA COVID-19 EM INSTITUIÇÕES DE LONGA PERMANÊNCIA PARA IDOSOS - Duarte, Meirelayne Borges; Silva, Gabrielle Oliveira; Barreto , Rafaela Ferreira Schittini; Lloyd-Sherlock, Peter; Novaes, Helena Patáro de Oliveira; Frank, Mônica Hupsel; Menezes, Tânia Maria de Oliva (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivo: analisar a cobertura vacinal contra COVID-19 em Instituições de Longa Permanência para idosos. Método: estudo transversal com dados agregados fornecidos pela Comissão Intersetorial de Acompanhamento das Instituições de Longa Permanência da Bahia. Foram incluídas as instituições identificadas em Salvador, Bahia, Brasil, com pelo menos um residente idoso (60 ou mais anos) que responderam ao inquérito de vacinação realizado entre maio a julho de 2021. Resultados: a amostra foi composta por 83 estabelecimentos, com predomínio de instituições privadas (50,1%) e filantrópicas (32,5%). A cobertura vacinal da COVID-19 atingiu 94,7% dos idosos residentes e 75,2% dos trabalhadores. Conclusão: o estudo mostra alta cobertura vacinal em idosos residentes nestas instituições, porém, menor cobertura entre os trabalhadores. A maximização da cobertura vacinal entre os cuidadores e residentes é fundamental, devido à extrema vulnerabilidade da população idosa institucionalizada à COVID-19. Descritores: COVID-19. Cobertura vacinal. Idoso. Instituição de Longa Permanência para Idosos. Cuidadores.