Uma SÍNDROME DE BURNOUT E FATORES ASSOCIADOS EM ESTUDANTES DA ÁREA DA SAÚDE: uma análise transversal - Fernandes Marques Vieira, Valquíria; Stephanie de Oliveira Lima, Amanda; Lacerda Periard Lopes, Karolayne; Fernanda da Silva Cruz, Tamires; Paula Goulart de Freitas, Ana; Dias Batista Dixini Naves, João; Vasconcellos Patrus Pena, Lavínia (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: investigar a prevalência da Síndrome de Burnout entre universitários da área da saúde e a sua associação com variáveis sociodemográficas e acadêmicas. Método: estudo transversal, realizado com 231 universitários da área da saúde entre os meses de setembro e outubro de 2020. Aplicou-se o Maslach Burnout Inventory/ Student Survey para avaliar a Síndrome de Burnout e associou-se um questionário para levantamento das variáveis sociodemográficas e acadêmicas. A associação entre variáveis categóricas foi avaliada por meio dos testes Qui-quadrado e Exato de Fisher. Considerou-se nível de significância de 5%. Resultados: a prevalência da Síndrome de Burnout foi de 31,2%. A variável curso apresentou significância estatística (p<0,05) para Síndrome de Burnout, com maior prevalência nos alunos dos cursos de Medicina Veterinária e Odontologia. Conclusão: há indícios de alta prevalência de Síndrome de Burnout entre universitários da área da saúde. Descritores: Burnout. Estudantes. Saúde Mental. Esgotamento Psicológico. Qualidade de Vida.