POLÍTICAS E ESTRATÉGIAS DE REDUÇÃO DE DANOS PARA USUÁRIOS DE DROGAS - Caravaca Morera, Jaime Alonso; Coelho de Souza Padilha, Maria Itayra; Zeferino, Maria Terezinha (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
<!--[if gte mso 9]> 0 0 1 144 823 Casa 6 1 966 14.0 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false ES-TRAD JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:Cambria;} --> <!--[endif] --> <!--StartFragment--> <!--[if gte mso 9]> 0 0 1 144 823 Casa 6 1 966 14.0 <![endif]--> <!--[if gte mso 9]> Normal 0 false false false ES-TRAD JA X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!--[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Table Normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:Cambria;} --> <!--[endif] --> <!--StartFragment--> <!--EndFragment--> As discussões sobre políticas públicas no que diz respeito aos usuários de drogas ilícitas no Brasil, bem como no que tange a redução dos danos e riscos causados por elas, tem aumentado o interesse entre diversos pesquisadores. O objetivo deste estudo é descrever as contribuições das pesquisas brasileiras publicadas em periódicos científicos, que discutem sobre as políticas e as estratégias de redução de danos destinadas aos usuários de drogas ilícitas. Uma revisão integrativa foi elaborada tendo como fontes as bases de dados MEDLINE, LILACS e SCIELO, sendo selecionados 20 artigos publicados no período de 2005 a 2012. Após a análise chegamos a duas categorias: Políticas públicas dirigidas ao usuário de drogas e Estratégias de redução de danos/riscos. Os resultados mostraram que embora existam algumas políticas públicas destinadas a prevenção do uso/abuso de drogas, o tratamento e as estratégias de redução de danos ainda não são suficientes e eficazes. <!--EndFragment-->