SIGNIFICADOS DO LUTO PARA PESSOAS QUE ENFRENTARAM A MORTE DE UM FAMILIAR POR COVID-19 - Barros de Souza, Jeane; Netto de Brum, Crhis; Spiegelberg Zuge, Samuel; Terezinha Zenevicz, Leoni; Maestri, Eleine; Lima, Lélio José; Beckert, Richard (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: compreender os significados do luto para as pessoas que enfrentaram a morte de um familiar devido a COVID-19. Método: estudo qualitativo, do tipo ação-participante, fundamentado nos pressupostos de Paulo Freire. Participaram 16 familiares, residentes no litoral de Santa Catarina, Brasil. Realizou-se um Círculo de Cultura de modo virtual, seguindo as etapas do Itinerário Freireano. Resultados: os participantes significaram que a vivência do luto do familiar, devido a COVID-19, tirou-lhes a oportunidade de se despedir do ente querido. A pandemia também lhes tirou o emprego, as aulas presenciais dos filhos, encontros, casamentos, abraços e sorrisos. Mas também significaram que trouxe aprendizado, com fortalecimento da espiritualidade e família. Conclusão: o significado do luto permeou inúmeras perdas, restringindo a vivência das etapas do luto. Contudo, houve maior busca pela espiritualidade e religião, com valorização da família e da vida. Descritores: Coronavírus. Saúde da família. Morte. Luto. Espiritualidade.