QUALIDADE DE VIDA DE PESSOAS VIVENDO COM HIV/AIDS - de Oliveira Filho, Josélio Soares; Silva, Paulo Emanuel; Queiroga Freitas, Fabiana Ferraz; Soares, Juliana Pontes; Geronimo Costa, Marcos Anonio; e Silva, Ana Cristina Oliveira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
Qualidade de vida inclui vários significados, experiências, conhecimentos e também valores que se referem aos indivíduos e à coletividade no momento histórico, cultural e social em que vivem. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de vida das pessoas que vivem com HIV/aids. Tratou-se de um estudo analítico, transversal, conduzido na linha quantitativa, envolvendo 30 indivíduos escolhidos de forma aleatória, em um hospital de referência no estado da Paraíba. Para coleta de dados, utilizou-se o instrumento WHOQOL-HIV BREF e um questionário sociodemográfico. Para a análise dos dados utilizou-se a sintaxe oferecida pelo WHOQOL Group. Para análise de descrição dos escores dos domínios, foi utilizada estatística descritiva, frequência simples, medidas de dispersão (desvio-padrão, valores mínimo e máximo). Os resultados revelaram que as pessoas vivendo com HIV/aids apresentam bons escores nos domínios de qualidade de vida. Concluiu-se que, apesar da condição clínica, as pessoas entrevistadas estão satisfeitas com a vida que levam. <!--[endif] -->