ASPECTOS DA CONFORTABILIDADE DE MULHERES HOSPITALIZADAS NA UNIDADE MATERNO-INFANTIL: PERSPECTIVA DOS PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM - Quadros Orcina, Mariana; Portella Ribeiro, Juliane; dos Santos Rodrigues , Matheus (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivo: conhecer os aspectos implicados na confortabilidade das mulheres hospitalizadas na unidade materno--infantil, na perspectiva dos profissionais de enfermagem. Método: pesquisa qualitativa de caráter exploratório e descritivo realizada em uma unidade materno-infantil, com 21 profissionais de enfermagem. A coleta de dados ocorreu por entrevista semiestruturada e, posteriormente, os dados foram submetidos a análise temática. Resultados: dentre os aspectos que contribuem para a confortabilidade destacam-se: mobiliário, serviço de hotelaria, métodos não farmacológicos para alívio da dor, respeito às escolhas da parturiente, direito ao acompanhante e disponibilidade da equipe. Como aspectos que dificultam a confortabilidade evidenciou-se a necessidade de adequação da estrutura física com a adoção de quartos pré-parto, parto e pós parto, e espaços que permitam a vivência do luto em situações de óbito fetal. Considerações finais: a confortabilidade não está relacionada somente aos aspectos estruturais, materiais ou arquitetônicos, mas envolve as relações e interações estabelecidas na unidade materno-infantil. Descritores: Mulheres. Hospitalização. Ambiente de Instituições de Saúde. Enfermagem Materno-Infantil. Enfermagem.