VISÃO DE FAMILIARES SOBRE O CUIDADO COMPARTILHADO DA CRIANÇA COM CONDIÇÃO CRÔNICA HOSPITALIZADA - Silva da Rocha, Letícia; Nunes, Michelle Darezzo Rodrigues; Fornerolli de Macedo, Isabela; Guimarães Fassarella, Letícia; Teixeira de Araújo Pacheco, Sandra; Alves Reis Evangelista, Thais (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: compreender a visão dos familiares de criança com condição crônica hospitalizada sobre o cuidado compartilhado com a equipe de enfermagem. Método: estudo qualitativo, exploratório e descritivo, realizado com dez familiares de crianças com condições crônicas internadas nas enfermarias clínica, cirúrgica e intensiva pediátrica de um Hospital Universitário no Rio de Janeiro, Brasil. A coleta de dados ocorreu mediante aplicação de entrevista semiestruturada. Os dados foram analisados pela análise de conteúdo. Resultados: identificou-se quatro categorias: Buscando uma definição para cuidado compartilhado; Ajudando e aprendendo durante a hospitalização; Exemplificando as formas de realizar cuidado compartilhado no ambiente hospitalar; Sensações vivenciadas pelos cuidados compartilhados. Considerações Finais: na visão dos cuidadores de crianças em condição crônica, o compartilhamento do cuidado nas hospitalizações é percebido como ajuda dos acompanhantes aos profissionais, e não como parte do cuidado. Foram identificados momentos de troca e aprendizado, porém o cuidado pareceu ser mais compartimentado do que compartilhado. Descritores: Família. Criança Hospitalizada. Doença Crônica. Relações Profissional-Família. Enfermagem.