DISCENTES DE ENFERMAGEM E O CONHECIMENTO SOBRE PAPILOMAVIRUS HUMANO E SEU IMUNIZANTE: UM ESTUDO TRANSVERSAL - Silva Júnior, José Antonio da; Santos, Sheila Milena Pessoa dos; Bezerra , Luana Larissa Oliveira; Freitas, Javanna Lacerda Gomes da Silva; Bezerra Neta, Maria Lúcia (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivo: identificar os fatores associados ao conhecimento dos discentes de Enfermagem acerca do Papiloma Vírus Humano e seu imunizante. Método: trata-se de um estudo transversal, de abordagem quantitativa, com uma amostra de 112 participantes. Os dados foram coletados em junho de 2017 mediante um questionário estruturado, aplicado aos discentes de todos os períodos do curso. Foi realizada análise bivariada entre o conhecimento acerca da infecção causada pelo Papiloma Vírus Humano e seu imunizante e as variáveis acadêmicas. Resultados: houve conhecimento satisfatório quanto a temática investigada, com destaque para o conhecimento acerca do imunizante mais expressivo entre os discentes. Os discentes de períodos mais avançados tinham significativo conhecimento sobre a sintomatologia da infecção pelo Papiloma Vírus Humano e a disponibilidade do seu imunizante. Conclusões: de modo geral, os participantes apresentaram conhecimento satisfatório, com destaque para os discentes com mais tempo de curso e mais experiência na atenção à saúde da mulher. Descritores: Educação em Enfermagem. Conhecimento. Vacinas contra Papillomavirus. Infecções por Papillomavírus. Controle de Doenças Transmissíveis.