AMBIENTES DE TRABALHO DE ENFERMAGEM DURANTE A COVID-19: CONTRIBUIÇÕES PARA DESENVOLVER UMA FERRAMENTA TECNOLÓGICA: Contribuições para desenvolvimento de uma ferramenta tecnológica - Ribeiro, Olga Maria Pimenta Lopes; de Lima Trindade, Letícia; Neves de Sousa, Clemente; de Abreu Pereira, Soraia Cristina; Rodrigues da Silva Reis, Ana Catarina; Almeida Ventura-Silva, João Miguel; Alves Faria, Ana da Conceição (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2022)
Objetivo: avaliar o impacto da COVID-19 nos ambientes de trabalho de enfermagem e desenvolver uma ferramenta tecnológica para avaliar sistematicamente a qualificação desses contextos. Método: pesquisa de método misto realizada em seis hospitais portugueses, com participação de 442 enfermeiros. Utilizou-se um questionário com caracterização sociodemográfica e profissional, a Scale for the Environments Evaluation of Professional Nursing Practice e questões abertas. Resultados: a COVID-19 teve impacto negativo nos componentes Estrutura (ƿ<0,001), Processo (ƿ<0,001) e Resultado (ƿ=0,009) dos ambientes de trabalho de enfermagem. A monitorização da qualidade dos ambientes de trabalho foi apontada como uma estratégia de melhoria. A ferramenta tecnológica desenvolvida permite identificar precocemente as dimensões mais fragilizadas e priorizar melhorias. Conclusão: a COVID-19 repercutiu negativamente nos ambientes de trabalho. A ferramenta tecnológica construída, que tornou mais dinâmica a avaliação dos ambientes de trabalho, além de garantir o envolvimento dos enfermeiros, constitui uma importante ferramenta de gestão. Descritores: Ambiente de Trabalho. COVID-19. Enfermagem. Hospitais. Tecnologia Biomédica.