PROBLEMAS NA CULTURA DE SEGURANÇA DO PACIENTE EM UMA UNIDADE DE PRONTO ATENDIMENTO: ANÁLISE CAUSAL - Poite de Siqueira, Carolina; Crozeta Figueiredo, Karla; Maria Kalckmann de Macedo, Sonia; Almeida Silva Pol, Thaiane; Iwankiw Lessa Beltran, Rebeca (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivo: construir uma matriz de análise para identificação dos problemas relacionados à cultura de segurança do paciente em uma unidade de pronto atendimento no sul do Brasil. Método: a primeira etapa, com delineamento transversal descritivo, ocorreu de julho a agosto de 2018, com enfermeiros, por meio da autoaplicação do instrumento “Safety Attitudes Questionaire – SAQ Short Form 2006”. Na segunda etapa, com delineamento exploratório descritivo, as questões do SAQ passaram por análise interpretativa, realizada por enfermeiras dedicadas ao estudo da temática, em abril de 2021. Resultados: os problemas na cultura de segurança do paciente na unidade de pronto atendimento relacionaram-se à estrutura, processos de gestão e processos clínicos, principalmente de caráter organizacional. Conclusão: a utilização da análise de cadeia causal permitiu a construção de uma matriz de análise, facilitando a identificação dos principais problemas relacionados à cultura de segurança do paciente na unidade de pronto atendimento. Descritores: Segurança do Paciente. Cultura. Enfermagem em Emergência. Serviços Médicos de Emergência. Melhoria de Qualidade.