DISCURSIVIDADE DE PROFISSIONAIS DE ENFERMAGEM SOBRE TECNOLOGIAS LEVES NA ASSISTÊNCIA A PACIENTES HOSPITALIZADOS COM COVID-19 - Oliveira, Caio Bismarck Silva de; Ribeiro, Luana Carla Santana; Andrade, Lidiane Lima de; Abrantes, Magaly Suênya de Almeida Pinto (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivo: compreender a utilização de tecnologias leves por profissionais de enfermagem na assistência a pacientes hospitalizados com covid-19. Método: estudo de abordagem qualitativa, desenvolvido com 23 profissionais de enfermagem, de hospitais de referência, para atendimento de pessoas com covid-19, entre maio e junho de 2021. A técnica de coleta de dados utilizada foi entrevista semiestruturada. Utilizou-se o referencial teórico-analítico da Análise de Discurso, de matriz francesa. Resultados: elaboraram-se as formações discursivas necessidades de saúde de pessoas hospitalizadas por covid-19, na perspectiva de profissionais de enfermagem; cuidados de enfermagem aos pacientes hospitalizados com covid-19 e tecnologias utilizadas; dificuldades enfrentadas na assistência de enfermagem aos pacientes hospitalizados com covid-19. Considerações finais: os profissionais de enfermagem não conseguiram identificar as tecnologias leves em suas práticas de cuidados, embora em seus discursos tenha sido identificado traços da utilização dessas tecnologias no seu cotidiano de trabalho. Descritores: COVID-19. Enfermagem. Tecnologias em Saúde. Humanização da Assistência. Assistência Centrada no Paciente.