CONHECIMENTO DE ENFERMEIRAS EM UNIDADES DE SAÚDE SOBRE A ASSISTÊNCIA À MULHER VÍTIMA DA VIOLÊNCIA - Santos, Joselito; Andrade, Roberta Leal de; Reis, Luciana Araújo dos; Duarte, Stênio Fernando Pimentel (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
A violência contra a mulher é um problema de saúde no Brasil, exigindo uma política de saúde para proteger as vítimas, em uma rede articulada com a atenção básica. O objetivo do trabalho é descrever a assistência à mulher vítima da violência em unidades de saúde em Vitória da Conquista – BA. Para tanto, realizou-se uma pesquisa exploratório-descritiva, com abordagem quantitativa em unidades de saúde urbanas da cidade, da qual participaram 20 enfermeiras, que responderam a um questionário. A violência contra a mulher é tema de interesse de 75%; 50% classificam-na como problema multifatorial; 75% conhecem a política de proteção à mulher, mas alegam dificuldades de colocá-la em prática; 60% fazem referência direta a questões de gênero, que expressam a magnitude do problema enquanto fenômeno com repercussões sociais, culturais, econômicas e jurídicas.