FACILIDADES E DIFICULDADES NA IDENTIFICAÇÃO DE SÍFILIS ADQUIRIDA E GESTACIONAL POR PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Dorneles, Fernanda Vaz; Oliveira, Amanda Curtinaz de; Silva, Guilherme Machado; Silva, Mariana Xavier da; Fernandes, Maria Eduarda; Paz, Adriana Aparecida (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Objetivo: avaliar as facilidades e dificuldades na identificação de casos de sífilis adquirida e gestacional por profissionais de saúde. Método: estudo transversal com abordagem quantitativa. Participaram 18 enfermeiros e médicos da atenção primária à saúde e serviços especializados em infecções sexualmente transmissíveis. A coleta ocorreu pelas mídias sociais, sendo disponibilizado um instrumento eletrônico, e analisados pela estatística descritiva. Resultados: destacaram-se como facilidades: testagem rápida, experiência profissional, conhecimento dos protocolos, acolhimento/atendimento da demanda espontânea, realização do pré-natal e vínculo com a gestante, capacitações da equipe, confiança na equipe. Entre as dificuldades: adesão ao pré-natal e parcerias sexuais, procura por testes rápidos, pré-natal tardio, sobrecarga dos profissionais, demora dos resultados de exames e registros incompletos ou ausentes nos prontuários. Conclusão: o desenvolvimento de recursos educacionais e tecnológicos contribui para auxiliar na identificação de casos de sífilis adquirida e gestacional, mitigando a transmissibilidade da doença e redução de abortos por sífilis e sífilis congênita. Descritores: Sífilis. Gravidez. Pessoal de Saúde. Enfermagem. Medicina.