FATORES ASSOCIADOS À SATISFAÇÃO COM O TEMPO PARA ATIVIDADES DE LAZER DE ESTUDANTES DE ENFERMAGEM - Teles, Davi; Mateus Pires, José; Bastos Vasconcelos Rodrigues, Hillary; Suéllen Maciel Abreu, Victórya; Gomes Ribeiro, Samila; Renata Amorim Lessa Soares, Paula (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivo: identificar a associação entre variáveis sociodemográficas, acadêmicas e de lazer com a satisfação com o tempo de lazer de estudantes de Enfermagem. Método: estudo transversal realizado com 199 estudantes de Enfermagem da Universidade Federal do Ceará. A coleta de dados ocorreu no período de junho a setembro de 2019, em que foi utilizado um questionário impresso. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva. Resultados: encontrou-se média de 10 horas semanais dedicadas ao lazer pessoal, alta prevalência de estudantes insatisfeitos, além de associação entre variáveis sociodemográficas, acadêmicas, clínicas e referentes às atividades realizadas no tempo livre com a satisfação junto ao tempo de lazer pelos acadêmicos de Enfermagem. Conclusão: os dados são importantes para dar subsídio à futuras discussões acerca das dimensões da qualidade de vida dos estudantes de Enfermagem, com destaque para as atividades de lazer realizadas com a finalidade de propiciar uma experiência acadêmica saudável e harmoniosa. Descritores: Indicadores de qualidade de vida; Estudantes de enfermagem; Atividades de lazer; Saúde do estudante.