PRÁTICAS DE SAÚDE MENTAL NA ATENÇÃO BÁSICA SOB A ÓTICA DOS PROFISSIONAIS GESTORES - Makiyama, Marcia; Rizzotto, Maria Lucia Frizon; Nasi, Cintia; Zack, Bruna Tais; Machineski, Gicelle Galvan (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivo: descrever as práticas de saúde mental na atenção básica sob a ótica dos profissionais gestores. Método: pesquisa descritiva, qualitativa, realizada no período de fevereiro a maio de 2019, mediante aplicação de questionário semiestruturado enviado aos profissionais que atendem diretamente os usuários de saúde mental em 24 municípios e entrevista com um técnico de uma região de saúde do Paraná. Os dados foram analisados de acordo com a técnica de análise de conteúdo de Bardin. Resultados: foram identificadas as seguintes categorias: estratificação de risco como prática nos serviços de atenção em saúde mental; o trabalho dos profissionais do núcleo de apoio à saúde da família; o trabalho em rede; o acompanhamento terapêutico. Considerações finais: as percepções dos profissionais são heterogêneas, contudo há consenso sobre a fragilidade no papel da atenção primária em constituir uma porta de entrada eficiente e resolutiva e a estratificação de risco, muitas vezes, não é realizada. Descritores: Planejamento em Saúde. Pessoal de Saúde. Saúde Mental. Serviços de Saúde Mental. Assistência à Saúde Mental.