FATORES QUE INFLUENCIAM A PRÁTICA DO ENFERMEIRO NA CONSULTA DE PUERICULTURA NA ATENÇÃO PRIMÁRIA - de Souza Vieira, Daniele; Rodrigues Soares, Anniely; Beltrão de Araújo Lucena, Daniele; Carvalho de Brito Santos, Nathanielly Cristina; do Nascimento, João Agnaldo; Pereira da Silva Reichert, Altamira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivo: analisar os fatores que influenciam a prática do enfermeiro na consulta de puericultura na Atenção Primária. Método: estudo transversal com 31 enfermeiros da Saúde da Família de município do Nordeste do Brasil, utilizando-se checklist com dimensões do cuidado implementadas na puericultura. Para análise dos dados, utilizou-se estatística escritiva e teste de Mann-Whitney. Resultados: as consultas realizadas por enfermeiros com tempo de conclusão da graduação e tempo de atuação de até dez anos apresentaram um cuidado voltado para as dimensões acolhimento, anamnese e avaliação da situação vacinal e suplementações. Enquanto aqueles com tempo superior a dez anos priorizaram a avaliação do crescimento e os registros no prontuário e na Caderneta da Criança. Houve associação significativa entre o sexo feminino e ter especialização com o desempenho dos profissionais. Conclusão: os fatores que influenciam a prática dos enfermeiros na puericultura acarretam importantes diferenças assistenciais, podendo comprometer a integralidade do cuidado à criança. Descritores: Atenção Primária à Saúde. Avaliação de Desempenho Profissional. Crescimento e Desenvolvimento. Cuidado da Criança. Enfermeiros.