COMPETÊNCIA PARA O CUIDADO GINECOLÓGICO NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE SOB A ÓTICA DAS ENFERMEIRAS - Vieira de Mello Bueno Machado, Alessandra; Loewen Wall, Marilene; Forlin Benedet, Deisi Cristine; Rossi Kissula Souza, Silvana Regina; Herreira Trigueiro, Tatiane; Dias Aldrighi, Juliane; Aparecida Piler, Adriana (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivo: descrever cuidados ginecológicos de enfermagem realizados com competência na Atenção Primária à Saúde sob a ótica das enfermeiras. Método: pesquisa convergente assistencial realizada com 31 enfermeiras no sul do Brasil, por meio de oficinas temáticas, no período de agosto a setembro de 2020. Os dados foram analisados mediante a proposta de Creswell, apoiado pelo software IRAMUTEQ®. Resultados: emergiram quatro categorias, sendo elas (des) conhecimento das competências para realização do cuidado ginecológico; (in) satisfação profissional e o desenvolvimento de competências para o cuidado ginecológico; protagonismo e autonomia da enfermeira para realizar o cuidado ginecológico com competência na consulta de enfermagem; importância da busca pelo conhecimento para o cuidar com competência. Considerações finais: o estudo possibilitou descrever os cuidados ginecológicos de enfermagem, identificar as barreiras e fragilidades no processo de cuidado ginecológico, comentar e discutir a necessidade constante da busca do conhecimento para manutenção e aquisição da competência. Descritores: Competência Profissional. Ginecologia. Cuidado de Enfermagem. Atenção Primária à Saúde.