DETERMINADAS REPERCUSSÕES DO PROCESSO TRANSEXUALIZADOR NA SAÚDE MENTAL DE HOMENS TRANSGÊNEROS - Pinho, Paula Hayasi; Cortes, Helena Moraes; Barbosa, Guilherme Correa; Silva, Júlia Carolina de Mattos Cerioni; Oliveira, Márcia Aparecida Ferreira de; Santiago, Lara Peixoto (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Objetivo: analisar repercussões do processo transexualizador na saúde mental de homens transgêneros. Método: pesquisa qualitativa realizada em dois espaços de acolhimento de pessoas transgêneras no nordeste brasileiro. Participaram 18 homens transgêneros que vivenciavam o processo transexualizador pelo Sistema Único de Saúde. Realizou-se entrevistas semiestruturadas entre setembro de 2019 e março de 2020, que foram analisadas por meio da análise de conteúdo temática. Resultados: emergiram quatro categorias que evidenciaram fatores que podem gerar sofrimento psíquico nos homens transgêneros, como a autorrepressão, o desconforto antes do início das modificações corporais e a falta de apoio da rede social. As estratégias utilizadas para lidar com o sofrimento psíquico também foi um ponto que ficou evidente. Considerações finais: foi possível perceber que o sentimento das pessoas transmasculinas, ao iniciarem o processo de modificações corporais no Sistema único de Saúde, tende a ser de satisfação com os resultados alcançados. Descritores: Pessoas Transgênero. Saúde Mental. Transexualidade. Minorias Sexuais e de Gênero. Caracteres Sexuais.