ADESÃO À QUIMIOTERAPIA ANTINEOPLÁSICA ORAL, APOIO SOCIAL E BEM-ESTAR DE PACIENTES COM CÂNCER CEREBRAL: ESTUDO CORRELACIONAL - Alencar, Barbara Santos Ximenes De; Macedo, Bárbara Stéphanie Pereira; Teraoka, Eliana Cavalari; Santos, Adrialdo Jose; De Domenico, Edvane Birelo Lopes (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivos: identificar as percepções sobre o bem-estar, apoio social, intensidade dos sintomas e o seu impacto nas atividades diárias de pacientes com cânceres cerebrais e correlacionar os achados com os níveis de adesão aos quimioterápicos antineoplásicos orais. Método: estudo correlacional e transversal, realizado num ambulatório hospitalar universitário de São Paulo, Brasil, entre 2019 e 2020. Utilizou-se instrumento para caracterização da amostra e escalas específicas. Resultados: 26 participantes, mediana de 36,5 anos, 61,5% sexo masculino, 53,9% diagnosticados com glioblastoma; 73,1% apresentaram adesão, rede de apoio social e índice alto de bem-estar. O escore médio de intensidade dos sintomas foi de baixo para médio, com pior pontuação para preocupação no pior estado. A maior adesão relacionou se ao apoio afetivo, apoio informação, interação social e apoio emocional. Conclusão: a maioria declarou níveis positivos de bem-estar, suporte social e poucos sintomas. A percepção de apoio social e bem-estar influenciaram positivamente na adesão medicamentosa. Descritores: Adesão à Medicação. Administração Oral. Neoplasias Encefálicas. Apoio Social. Bem-Estar Psicológico.