BIOMARCADORES LABORATORIAIS NA COVID-19 COMO NORTEADORES PARA PLANO DE CUIDADOS DE ENFERMAGEM: ESTUDO DE REVISÃO - Costa, Sara Maria dos Santos; Vanessa Farias de Oliveira Bianchi; Anna Priscilla Barros de Oliveira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivo:pesquisar, na literatura, o perfil laboratorial dos pacientes acometidos gravemente pela COVID-19,bem como organizar um plano de cuidados de enfermagem de acordo com as alterações de biomarcadores elencados nessa revisão. Método:revisão integrativa realizada nas bases de dados MEDLINE e PubMed. Incluíram-se artigos envolvendo pacientes adultos e hospitalizados.Excluíram-se aqueles que não responderam à questão norteadora, estudos genéticos ou imunológicos, estudos repetidos e artigos de opinião. Posteriormente, foram elencados diagnósticos e intervenções de enfermagem para alterações laboratoriais encontradas. Resultados:revisados 25 artigos, que mostraram alterações laboratoriais em biomarcadores inflamatórios,de coagulação, bioquímicos e hematológicos capazes de interferir na funcionalidade do organismo, podendo acarretar complicações clínicas, como sangramentos, edemas e tromboembolismos, tornando fundamental a elaboração de plano de cuidados pelo Enfermeiro.Considerações finais:biomarcadores laboratoriais são importantes para identificação de pacientes com risco de gravidade e mortalidade, contribuindo para definição de diagnósticos e condutas de enfermagem em terapia intensiva. Descritores:COVID-19.Biomarcadores.Unidade de Terapia Intensiva.Cuidados de Enfermagem.Diagnóstico de Enfermagem.