PADRÃO DO CONSUMO DE ÁLCOOL E O PERFIL DOS USUÁRIOS NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Lopes, Milena Riêra; Soares, Janaina; Lima, Nicole Teixeira Xavier; Souza, Maria José Silva; Reinaldo , Amanda Márcia dos Santos; Kurimoto, Teresa Cristina da Silva (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Objetivo: relacionar o padrão de consumo de álcool com o perfil dos usuários da atenção primária. Método: estudo transversal realizado em duas unidades básicas de saúde em Minas Gerais, sendo aplicado questionário sociodemográfico, clínico e comportamental e o Alcohol use disorders identification test. Foram utilizadas estatísticas descritivas e regressão logística com significância de 5%. Resultados: foram entrevistados 415 usuários, com predomínio de mulheres, pardos, casados, com casa própria/alugada, evangélicos, com 2° grau completo e renda familiar pertencente à classe E, com mais de uma morbidade e sedentários. Consumo problemático foi identificado em 21,3% dos participantes. Em análise de regressão, houve associação inversa para mulheres, evangélicos e não tabagistas, enquanto estado conjugal amasiado mostrou associação ao uso problemático. Conclusão: o perfil encontrado alinha-se aos dados sociodemográficos, clínicos e comportamentais dos usuários dos serviços de atenção primária brasileira, inclusive aos padrões de consumo de bebidas alcoólicas. Descritores: Atenção Primária à Saúde. Programas de Rastreamento. Consumo de Bebidas Alcoólicas. Fatores de Risco. Fatores Socioeconômicos.