INFLUÊNCIAS DOS TRANSTORNOS DE SONO-VIGÍLIA SOBRE A SAÚDE CARDIOVASCULAR NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Melo, Laércio Deleon de; Brandão, Juliana de Lima; Chagas, Denicy de Nazaré Pereira; Neves, Giane Aparecida Delfino; Silva, Paulo Henrique Bezerra da; Teixeira, Isabella Lima Silva; Rosendo, Agnes Alvarenga (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivo: discutir os fatores prejudiciais ao sono e suas influências sobre a saúde cardiovascular na percepção de hipertensos atendidos por uma Unidade Básica de Saúde brasileira. Método: estudo descritivo, de abordagem qualitativa, realizado em um serviço de Atenção Básica Mineiro, Brasil. Foram coletados dados de caracterização e entrevista individual em profundidade, em 2019, com 40 hipertensos de idade ≥18 anos. Os dados de caracterização foram analisados com apoio do Microsoft Excel-365 para frequências e as entrevistas no Nvivo Pró-11. Resultados: as participantes, predominantemente mulheres, idosas, aposentadas, relataram sono de má qualidade e uso de fármacos ansiolíticos/antidepressivos. Duas categorias discursivas emergiram: Sono e repouso preservados como determinantes da qualidade de vida e saúde; e Insônia: uma realidade cotidiana ligada aos condicionantes psicossociais, biológicos e ambientais. Considerações finais: a insônia gera impactos negativos na saúde cardiovascular e na qualidade de vida, necessitando de cuidados especializados no âmbito da enfermagem cardiovascular. Descritores: Enfermagem Cardiovascular. Transtornos do Sono-Vigília. Hipertensão. Doenças Cardiovasculares. Atenção Primária à Saúde.