AVALIAÇÃO DA CULTURA DE SEGURANÇA DO PACIENTE: PERCEPÇÃO DE TRABALHADORES DE ENFERMAGEM E FATORES ASSOCIADOS - Santos da Silva Batalha, Edenise Maria; Couto Seara Salles, Lethycia; Barbosa Santos, Nelda; Almeida Brito, Euricia; Alcântara Garzin, Ana Claudia; Maria Melleiro, Marta (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Objetivos: avaliar a cultura de segurança do paciente na percepção de trabalhadores de enfermagem e identificar a associação dessa cultura com variáveis sociodemográficas e profissionais dos trabalhadores. Método: estudo transversal, com abordagem quantitativa, desenvolvido em hospital público geral de Salvador, Bahia, Brasil, com 180 trabalhadores de enfermagem. Foi empregado o questionário Hospital Survey on Patient Safety Culture e utilizou-se estatística descritiva, testes de associação e de correlação para análise dos dados. Resultados: nenhuma dimensão da cultura foi considerada fortalecida, a nota de segurança foi classificada como regular por 58,0% dos trabalhadores e 63,9% revelaram não efetuar notificação no último ano. A cultura esteve associada ao sexo, à categoria profissional, ao tipo e à quantidade de vínculo trabalhista, ao local de trabalho, à idade e à experiência profissional e no serviço. Conclusão: a cultura revelou-se fragilizada apontando para necessidade de intervenções, especialmente no que tange aos fatores associados. Descritores: Segurança do Paciente. Hospitais. Equipe de Enfermagem. Qualidade da Assistência à Saúde. Cultura Organizacional.