PERCEPCIÓN DEL ENFERMERO PERUANO EN EL CUIDADO DEL PACIENTE CON COVID-19 - Fhon, Jack Roberto Silva; Arpasi-Quispe, Orfelina; Chávez Zegarra, Gaby Sonia; Pereira dos Santos Neto, Alexandre; Gomez-Lujan, Maria del Pilar; Fernandez Cueva, Karen Fiorela; Díaz Araujo, Tatiana Lisbeth; Leitón-Espinoza, Zoila Esperanza (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivo: analizar la percepción del enfermero sobre la atención del paciente hospitalizado por COVID-19 en tres hospitales peruanos. Método: estudio descriptivo de análisis cualitativo con 47 enfermeras entrevistadas entre febrero a junio de 2021. Se utilizó la técnica del Análisis de Contenido Temático con uso del software Interface de R pour les Analyses multidimensionnelles de textes et de questionnaires. Resultados: fueron identificadas cinco clases temáticas: 1- Miedo de contagiar a los familiares con el virus de la COVID-19; 2- Frustración e impotencia de los profesionales de enfermería; 3- El papel de la enfermería: pasado, presente y futuro en el cuidado del paciente; 4- Capacitación para el establecimiento de nuevos protocolos y uso de Equipos de Protección Personal; 5- Doloroso proceso de adaptación para los profesionales de la salud. Consideraciones finales: el enfermero percibió que durante la pandemia su trabajo fue sufrido con carencias de recursos humanos, materiales y dilemas éticos. Descriptores: COVID-19. Atención de Enfermería. Percepción. Hospitales. Investigación Cualitativa.