SISTEMATIZAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM: PERCEPÇÃO DE UMA EQUIPE MULTIPROFISSIONAL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE - Mendes, Gabriely Braga; Cruz, Mariana Priscila da; Sousa, Henrique Santana de; Carvalho, Marcela Maria Rodrigues; Melo, Beatriz Garcia de; Soares, Mirelle Inácio (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivo: analisar a percepção da equipe multiprofissional acerca da sistematização da assistência de enfermagem na atenção primária à saúde. Método: estudo de análise temática reflexiva, com abordagem qualitativa, fundamentado no estudo de caso único, realizado no ano de 2021. O cenário constituiu-se de unidade básica de saúde, onde participaram 14 colaboradores da equipe multiprofissional. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, utilizando gravadores digitais, seguindo a análise de dados indutiva. O estudo foi aprovado eticamente. Resultados: foram extraídas duas categorias empíricas referindo-se ao conhecimento da equipe face as atribuições do enfermeiro na atenção primária, bem como as facilidades e as dificuldades enfrentadas pelo enfermeiro no cotidiano de trabalho na implementação da sistematização da assistência de enfermagem. Considerações finais: a sistematização da assistência de enfermagem ainda apresenta incipiente para a equipe multiprofissional, tornando inviável a aplicação desta ferramenta pelo enfermeiro no seu processo de trabalho.