VALIDAÇÃO DE CONTEÚDO DE UM INSTRUMENTO PARA CONSULTA DE ENFERMAGEM EM INFECÇÕES SEXUALMENTE TRANSMISSÍVEIS - Albuquerque, Maria Eduarda Ferreira de; Santos, Sheila Milena Pessoa dos; Melo, Érik Cristóvão Araújo de; Martini, Larissa Genuíno Carneiro; Noronha, Juliana Andreia Fernandes; Vieira, Gerlane Ângela Costa Moreira; Melo, Letícia Cavalcante de (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivo: validar o conteúdo de um instrumento de investigação para aplicação do processo de Enfermagem em infecções sexualmente transmissíveis. Método: estudo transversal do tipo metodológico de validação de conteúdo com juízes especialistas com delineamento quantitativo. Como referencial teórico, utilizou-se a teoria das Necessidades Humanas Básicas, proposta por Wanda Aguiar Horta. Como material empírico, utilizou-se o Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas para Atenção Integral às Pessoas com Infecções Sexualmente Transmissíveis. Resultados: foram consideradas e incluídas na versão final as reformulações sugeridas pelos juízes especialistas. A validação possibilitou verificar a precisão do instrumento, composto por 32 termos após duas rodadas de validação. Conclusão: o desenvolvimento de tecnologias de saúde e o uso de um instrumento validado para o processo de enfermagem possibilitam o direcionamento de cuidados e melhorias na qualidade da assistência, padronizando os registros e garantindo maior segurança ao paciente. Descritores: Teoria de Enfermagem. Consulta de Enfermagem. Estudos de validação. Infecções sexualmente transmissíveis. Processo de Enfermagem.