A COMPETÊNCIA DA ENFERMEIRA NO CUIDADO PRÉ-NATAL SOB A ÓTICA DE GESTANTES - Pasala, Carolina; Loewen Wall, Marilene; Forlin Benedet, Deisi Cristine (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivo: apreender a competência da enfermeira no cuidado pré-natal sob a ótica de gestantes e descrever os cuidados recebidos na perspectiva da competência da enfermeira obstetra com base no documento do International Confederation of Midwives (ICM). Método: pesquisa qualitativa, descritiva, realizada mediante entrevista semiestruturada com 27 gestantes, analisadas com base nos passos sugeridos por Creswell e apoio do software Iramuteq®. Resultados: os cuidados realizados durante o pré-natal pela ótica das gestantes se enquadraram em atitudes e habilidades da enfermeira no pré-natal no contexto das competências definidas pelo documento do ICM, majoritariamente presentes como vínculo, acolhimento e escuta ativa. Considerações finais: os aspectos relevantes da consulta realizada pela enfermeira são, por vezes, ofuscados pela hegemonia do modelo biomédico. A formação e o contínuo desenvolvimento de competência, para uma prática individualizada, fortalecem e permitem avanços na integralidade do cuidado e visibilidade da profissão. Descritores: Pré-natal. Enfermeira. Cuidado de enfermagem. Atenção Primária à Saúde. Competência profissional.