SEGURANÇA DO PACIENTE NA PRÁTICA CLÍNICA DOS ESTUDANTES DE ENFERMAGEM: CONHECIMENTOS E ATITUDES - da Silva Parise, Karina; Batista, Josemar (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivo: mensurar os conhecimentos e atitudes de estudantes de enfermagem sobre segurança do paciente em campos de prática desenvolvido em unidades hospitalares. Método: pesquisa transversal e quantitativa, realizada em um centro universitário privado da capital paranaense. Foi aplicado o Latino Students Patient Safety Questionnaire a 26 estudantes entre os meses de junho e agosto de 2022. Os dados foram analisados por estatística descritiva. Itens/questões com escore ≥4 pontos indicam resultado satisfatório Resultados: das 21 afirmativas, 57,1% foram consideradas insatisfatórias. A consciência do erro individual, das normas de segurança adotadas pela instituição e da impossibilidade de evitar a maioria dos erros clínicos obtiveram as menores médias (2,7 cada). Os itens da dimensão atitude proativa para evitar risco à segurança apresentaram-se satisfatórios (≥4 pontos). Conclusão: os estudantes apresentam atitude proativa para evitar risco à segurança, embora haja lacunas de conhecimento acerca da segurança do paciente em campos práticos. Descritores: Conhecimento. Estudantes de Enfermagem. Segurança do Paciente. Hospitais. Estágio Clínico.