TRAUMA MAMILAR EM PUÉRPERAS NO ALOJAMENTO CONJUNTO: ESTUDO DESCRITIVO - Martins, Gabriela Machado; Carmona, Elenice Valentim; Zambrano, Erika (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Objetivo: investigar a presença de trauma mamilar em puérperas na alta hospitalar de alojamento conjunto. Método: estudo transversal, retrospectivo e descritivo, em alojamento conjunto de um hospital público. Foram coletados dados sociodemográficos e do parto, nascimento, aleitamento e caracterização da lesão mamilar. O estudo abrangeu todos os meses de 2018. Para análise, utilizou-se o software estatístico Statistical Analysis System (SAS), versão 9.4, com nível de significância de 5%. Resultados: da amostra de 480 puérperas, 56,04% apresentaram traumas mamilares, sendo escoriação a lesão mais frequente (28,13%). O aleitamento materno exclusivo prevaleceu na alta (96,46%) e o uso de fórmula láctea esteve mais presente quando ocorreu trauma mamilar. Conclusão: a elevada frequência de trauma mamilar denota que é imprescindível a instrumentalização dos profissionais de saúde para lidarem com as dificuldades vivenciadas pelas mulheres no processo de amamentação, contemplando também identificação e classificação do trauma mamilar. Descritores: Ferimentos e Lesões. Aleitamento Materno. Alojamento Conjunto. Período Pós Parto. Mamilos.