O DESBRAVAR DE NOVOS CAMINHOS: ITINERÁRIO TERAPÊUTICO DE FAMÍLIAS DE CRIANÇAS E ADOLESCENTES COM CÂNCER - Paes de Souza, Janaína; Marcheti, Maria Angélica; Ferraz Teston , Elen; Silva Marcon , Sonia; Guanaes dos Santos, Larissa; Doulavince Amador , Daniela; Ribeiro Baptista Marques, Fernanda (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivo: descrever o itinerário terapêutico de crianças/adolescentes com câncer e suas famílias. Método: estudo descritivo qualitativo realizado com 11 mães e uma avó de crianças/adolescentes em tratamento de câncer, guiado pelo referencial teórico do Modelo de Sistemas de Cuidados à Saúde. Os dados foram coletados no período de março a setembro de 2019, por meio de entrevistas semiestruturadas e audiogravadas, submetidas à análise de conteúdo de Morse e Field. Resultados: para a família, o caminho percorrido durante todo o processo de busca pelo diagnóstico e pela cura se configurou em sofrimento e sentimentos ambíguos. Ao longo do itinerário terapêutico, cada família estabeleceu seu modo de agir, perceber, se comunicar, de se relacionar e tomar decisões. Considerações finais: conhecer o itinerário terapêutico de famílias de crianças/adolescentes com câncer pode nortear intervenções de enfermagem assertivas e subsidiar a elaboração de estratégias que aprimorem o diagnóstico precoce da doença, favorecendo o melhor prognóstico. Descritores: Enfermagem Oncológica. Criança. Adolescente. Família. Itinerário Terapêutico.