CONHECIMENTO DE ENFEMEIRAS SOBRE A CRIANÇA COM DOENÇA FALCIFORME - Teixeira, Juliane Batista Costa; Almeida, Vivian Ranyelle Soares de; Soares, Caroline Fernandes Soares e; Morais , Aisiane Cedraz; Brito, Luana Santana; Carvalho, Evanilda Souza de Santana; Miranda, Juliana Freitas de Oliveira (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivo: conhecer a percepção das enfermeiras sobre a criança com doença falciforme. Método: pesquisa qualitativa Convergente-Assistencial, ocorrida em hospital público pediátrico, da qual participaram 12 enfermeiras da emergência no período de julho de 2020 a abril de 2021, após submissão ao Comitê de Ética. As técnicas de coleta de dados foram: sondagem do conhecimento por entrevista semiestruturada, grupos de convergência e observação participante. Os dados foram analisados conforme referencial da Pesquisa Convergente-Assistencial e suas fases, sendo elas concepção, instrumentalização, teorização, transferência e análise. Resultados: as enfermeiras reconheceram a doença pela principal manifestação clínica, a crise álgica, a qual foi citada como característica marcante da criança com doença falciforme. Considerações finais: as enfermeiras atuantes na emergência pediátrica conhecem alguns aspectos da doença falciforme e revelaram conhecimento incipiente sobre a fisiopatologia da doença. Descritores: Anemia Falciforme. Serviço Hospitalar de Emergência. Pediatria. Enfermagem. Conhecimento.