PROCESSO DE ENFERMAGEM E RELAÇÃO INTERPESSOAL: UMA REFLEXÃO SOBRE O CUIDADO EM SAÚDE MENTAL - Pellegrino Toledo, Vanessa; Rigon Francischetti Garcia, Ana Paula (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Objetivo:refletir a possibilidade de articulação entre Processo de Enfermagem e fases da relação interpessoal e suas implicações no cuidado em saúde mental. Método: estudo de reflexão teórica,qualitativo, alinhado a visão e expertise das pesquisadoras junto ao referencial teórico da relação interpessoal.Resultados: a reflexão desenvolveu-se em três eixos sendo eles Processo de Enfermagem - um cuidado clínico possível; Relação interpessoal - uma teoria que sustenta o cuidado de enfermagem na saúde mental e Cuidado em saúde mental e as implicações do Processo de Enfermagem orientado pelas fases da relação interpessoal. Considerações finais:a relação interpessoal inserida no Processo de Enfermagem possibilita as intervenções, por meio da empatia, escuta, esclarecimento e encorajamento que ocorre no setting da consulta de enfermagem. A clínica da enfermagem em saúde mental compreende as fases da relação interpessoal inseridas discretamente no Processo de Enfermagem, mitigando o dilema de seu uso aliado a processos relacionais no cuidado de enfermagem.