GERENCIANDO A ASSISTÊNCIA DOMICILIAR - Cunha, Juliana Julimeire; Santos, Pâmella Dias; Lepinski, Andressa Gabriele; Santos, Márcia Souza; Hermann, Ana Paula; Lacerda, Maria Ribeiro (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
A assistência domiciliar engloba um conjunto de ações de educação, prevenção, recuperação e manutenção da saúde realizadas para pacientes e familiares em seu domicílio. O adequado gerenciamento dessa modalidade de assistência é fundamental para seu desenvolvimento. O objetivo deste artigo é descrever como a assistência domiciliar é vivenciada pelos gestores em saúde, visando desenvolver um modelo teórico que contemple essa experiência. Trata-se de uma pesquisa qualitativa baseada na Teoria Fundamentada nos Dados. Foram realizadas nove entrevistas semiestruturadas com gestores de instituições públicas e privadas que prestam cuidados no domicílio. A análise consistiu na codificação aberta, axial e seletiva. Constatou-se que o gerenciamento em assistência domiciliar ocorre com base em múltiplas interações, como aproximação com a gerência, percepção da assistência domiciliar, gerenciamento do serviço, identificação da atuação multiprofissional e sugestão de melhorias. Concluiu-se que há necessidade de gestores em saúde capacitados para oferecer um cuidado sistematizado e de qualidade na assistência domiciliar.