TECNOLOGIA NO ENSINO DE ENFERMAGEM - Candido de Oliveira Salvador, Pétala Tuani; Filgueira Martins, Cláudia Cristiane; Andrade Alves, Kisna Yasmin; Silvanêre Pereira, Marta; Pereira Santos, Viviane Euzébia; Vieira Tourinho, Francis Solange (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2015)
O estudo aborda a temática do uso da tecnologia no ensino de enfermagem. Objetiva-se discutir acerca das possibilidades e benefícios do uso de ferramentas tecnológicas no ensino da enfermagem, abarcando: o e-portfólio, o web-podcasting, a wiki, o special interest group (SIG), a tele-enfermagem, a simulação realística, o objective structured clinical evaluation (OSCE), a tele-imersão e os ambientes virtuais. Ensaio teórico, tecido à luz dos princípios da andragogia. Foi respondida a questão: quais as possibilidades e benefícios do uso de ferramentas tecnológicas no ensino de enfermagem? Para tanto, teceram-se considerações acerca do uso das ferramentas tecnológicas no ensino de enfermagem – possibilidades e benefícios. A incorporação de ferramentas tecnológicas no ensino da enfermagem condiz com os princípios da andragogia, estimulando o raciocínio clínico através da utilização de metodologias ativas de ensino/aprendizagem; enquanto que na pedagogia tem-se como princípio metodológico a transmissão de técnicas.