A PESQUISA NO TRANSPLANTE DE CÉLULAS TRONCO HEMATOPOIÉTICAS - Nascimento, Jaqueline dias do; Gomes, Ingrid Meireles; Zatoni, Débora Cristina Paes; Lacerda, Maria Ribeiro (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2014)
A pesquisa de enfermagem no transplante de células tronco hematopoiéticas tem se desenvolvido ao longo dos últimos anos. Trata-se de um relato de experiência que buscou apresentar a vivência das autoras na realização da pesquisa intitulada “O cuidado domiciliar por familiares de crianças em pós transplante de células tronco hematopoiéticas”. Para tal abordaram-se os seguintes temas: Identificação do estado da arte da pesquisa de enfermagem; Seleção do tema de estudo; Seleção de metodologia; Procedimentos éticos; Busca por financiamento; Contato e relação com os sujeitos; e Publicação dos dados. Compreendeu-se que a produção científica de enfermagem no transplante de células tronco hematopoiéticas é fundamental para o desenvolvimento desta área de conhecimento; assim, buscou-se apresentar a construção de pesquisa neste cenário de ascensão para a enfermagem.