PREVALÊNCIA DE CASOS GRAVES DE COVID-19 E FATORES ASSOCIADOS EM UM HOSPITAL PEDIÁTRICO - Ribeiro da Silva, Paula; Cedraz Morais, Aisiane; de Oliveira Freitas Miranda, Juliana; Freitas de Andrade, Kaio Vinícius; Vital dos Santos, Deisy; Amaral Martins, Lucas; de Souza Costa, Guilherme (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2024)
Objetivo: descrever a prevalência de casos graves de infecção pelo SARS-Cov-2 e fatores associados à ocorrência em crianças e adolescentes. Método: estudo transversal com 236 crianças e adolescentes com COVID-19 no período de março/2020 a fevereiro/2022. Resultados: a prevalência de casos graves da COVID-19 foi de 37%. A maior frequência foi de pacientes do sexo masculino (41%), com até 1 ano de idade (41,8%) de municípios circunvizinhos (46,5%). As manifestações clínicas em até 72 horas após hospitalização, associadas aos casos graves foram: desconforto respiratório (RPb: 1,91; IC 95% 1,36 – 2,67), saturação de O2 < 92% (RPb: 9,27 IC 95% 5,99 – 14,35), necessidade de cuidados intensivos (RPb: 5,25; IC 95% 3,87 – 7,12) e comorbidades (RPb: 1,73 IC 95% 1,25 – 2,40). Os desfechos, óbito/transferência, associaram-se com maior proporção de casos graves. Conclusão: conhecer o perfil de casos de COVID-19 na população pediátrica e fatores associados pode contribuir para revisar processos a fim de manejar adequadamente os casos. Descritores: COVID-19. SARS-CoV-2. Hospitais Pediátricos. Criança. Prevalência.