INFLUÊNCIA DA LIDERANÇA DO ENFERMEIRO NA SEGURANÇA DOS PACIENTES: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Morcelli, Lorena Maria Barcellos; Dias, Bruna Moreno; Gabriel, Carmen Silvia; Bernardes, Andrea (Revista Baiana de Enfermagem‏, 2023)
Objetivo:identificar o conhecimento produzido na literatura acerca da influência da liderança do enfermeiro na segurança dos pacientes internados em hospitais. Método:revisão integrativa com busca nas bases de dados LILACS,PubMed, EMBASE, Scopus e Web of Science.Incluíram-se artigos originais publicados entre 2017 e 2022, nos idiomas português, inglês ou espanhol. Excluíram-se teses, dissertações, editoriais e revisões.Analisou-se a amostra de 1610 artigos. Resultados: com base nos 12 artigos incluídos, elencaram-se três categorias: influência da liderança na equipe para garantir a segurança do paciente; consequências da influência da liderança na segurança do paciente; estilos/modelos de liderança que influenciam a segurança do paciente. Conclusão:equipes de enfermagem são influenciadas pelas suas lideranças; portanto, uma cultura de segurança consolidada é nutrida por uma liderança eficaz,comprometida, que prioriza e apoia práticas e comportamentos seguros apoiados em estilos de liderança positivos e contemporâneos no alcance de uma assistência qualificada e segura. Descritores: Liderança.Enfermeiras e Enfermeiros.Segurança do Paciente.Hospitais.Gestão em Saúde.